2016年11月02日

◆ミートボール

病院の待ち時間でみた料理本~

ミートボール

おいしかったので、紹介~

材料(4人分/12~15個)

合挽きミンチ 400㌘ (我が家はもうちょっと多め~)

たまねぎ1/2個

たまご 1個

甘酢あん
トマトケチャップ・酢 各大匙3~31/2
砂糖 大匙3
醤油 大匙1
塩 小さじ1/4
水 カップ1

塩・コショウ・小麦粉・片栗粉・油・ごま油

1 たまねぎはみじん切り。ボールにひき肉を入れ、たまご、塩小さじ3/4~1、こしょう、小麦粉を入れて混ぜる
 さらに玉ねぎを混ぜる





2 サラダ油で揚げる。数個ずつ約3分間





揚げすぎに注意!

3 甘酢あんの材料と水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1に同量の水で溶く)を作っておく



4深めのフライパンに甘酢あんの材料を入れ強火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉をいれて、とろみをつける

にあげたミートボールを入れて絡める



5完成!



奥にあるのはアクティブオーナー自家製燻製たまご!

タンパク質いっぱいメニューですicon06

おいしくてあっという間になくなりましたface07

北九州市門司区トレーニングジム・整体・ヨガ トレーニングスタジオアクティブ

  
  • LINEで送る


Posted by アクティブ at 10:58Comments(0)レシピ