2015年07月06日

◆鶏の甘酢煮

先日、お肉を買いに 肉の秘密基地へ

手羽元が冷凍ですが2キロで398円だったので即購入!

ちょっと(ほんとにちょっと)解凍したところで10本ちょっとずつジップロックに分けて冷凍保存。

その手羽元を使って、鶏肉の甘酢煮を作ってみました

手羽元と卵でたくさんタンパク質がとれますね(^^)

材料 

手羽元 我が家は11本  ご自由に 

卵  我が家は5個   ご自由に

醤油 酒 みりん 酢  各50cc  合わせておきます  

各 1:1:1:1 と覚えておくと便利です。 

手羽元 卵が 少ない方は多い方は合わせ調味料の量を調整してください!

まず、手羽元を油で表面に焼き色をつける



焼き色がついたら、合わせ調味料を入れて卵をいれる



アルミホイルで蓋をしたら弱火でコトコト煮ます。

時々、お肉や卵はひっくり返してくださいね

中まで火が通ったら完成!!



とっても簡単なのとタンパク質がとれるので我が家ではよく現れます。

しかし、長女が前歯が4本抜けていた時に、何も考えずこの料理を出したら、とっても怒られました。

そうね。食べられないよね・・・(笑)icon194ごめんねー!

なのでとりあえず、前歯が2本生えた今解禁となった 鶏の甘酢煮です!!

アクティブでは食事のアドバイスなどもしっかり行っております。

メニューの提案などもさせていただいています。

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Posted by アクティブ at 11:06Comments(0)レシピ