2016年04月03日
◆みそ作り
土曜日に子供たちとみそ作りをしました~
以前自然食工房めぐみさんのみそ作り講座に参加させていただき、みその魅力にはまったアクティブファミリーです!!
参加時のブログ
今回もめぐみさんで麹ととよまさり(大豆)を売っていただき、チャレンジしました!
まずは前日から大豆を良く洗いお水に浸します!
24時間浸すと豆もふくらみ、あくも出てきています
また良く洗い、圧力鍋で豆を煮ました
しっかり煮あがったら、豆をすり鉢でつぶしていきます
こどもたちも楽しくすりつぶします!
麹と塩を良くあわせます←写真忘れ
豆と塩きりした麹を混ぜていきます
みそ団子を作り
みそ用ジップに入れ
完成!!
前回作った際のおみそは無印良品のホーロータッパに保存してます
これは私のお気に入り(^^)
野田ホーローさんと迷いましたが、値段もお手ごろだったのでこれにしました。
文句なしの密閉度!!
このお味噌がまた食べられるようになるのが楽しみです(^^)
北九州市門司区トレーニングジム・整体・ヨガ トレーニングスタジオアクティブ
以前自然食工房めぐみさんのみそ作り講座に参加させていただき、みその魅力にはまったアクティブファミリーです!!
参加時のブログ
2015/11/09
昨日のお休みは、専門学校時代の友人と子供たちで自然食工房めぐみさんの味噌作り教室に参加してきました!!昨日の教室は奈良から味噌ソムリエのにしばやし みか先生が来てくださり、目から鱗の味噌の真実を沢山教えていただきました!!子供も興味深々!!ホントに楽しく味噌作りをしました手…
今回もめぐみさんで麹ととよまさり(大豆)を売っていただき、チャレンジしました!
まずは前日から大豆を良く洗いお水に浸します!
24時間浸すと豆もふくらみ、あくも出てきています
また良く洗い、圧力鍋で豆を煮ました
しっかり煮あがったら、豆をすり鉢でつぶしていきます
こどもたちも楽しくすりつぶします!
麹と塩を良くあわせます←写真忘れ
豆と塩きりした麹を混ぜていきます
みそ団子を作り
みそ用ジップに入れ
完成!!
前回作った際のおみそは無印良品のホーロータッパに保存してます
これは私のお気に入り(^^)
野田ホーローさんと迷いましたが、値段もお手ごろだったのでこれにしました。
文句なしの密閉度!!
このお味噌がまた食べられるようになるのが楽しみです(^^)
北九州市門司区トレーニングジム・整体・ヨガ トレーニングスタジオアクティブ
Posted by アクティブ at
19:51
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