2015年06月11日

◆高たんぱくレシピ 厚揚げと肉みそ炒め

毎日、夕飯づくり何を作ろうか悩みますよね(^^)

我が家は特に高たんぱくな食事を心がけながら料理をしています!

でもでも、毎日の食事。少しマンネリ化中でしたface02

で、昨日のアサイチを出勤前に見てると使えそうなレシピが!!

枝元なほみ先生のレシピ

水菜の汁なしタンタン麺 http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2015/06/10/03.html

もちろん我が家で夕飯に麺などタブーですから・・・ちょっとアレンジさせていただきました。

厚揚げと肉みそ炒め



材料

先日生協でこれは使えそう!と買っておいた厚揚げ(冷凍)


ない方は普通の厚揚げでもいいのではないでしょうか。水分しっかりきってくださいね。

A 酒    大匙1と1/2
  みりん  大匙1と1/2
  みそ   大匙1と1/2 
  ごま   大匙1と1/2
  砂糖   小さじ1
  ガラスープの素 小さじ1
  カレー粉 小さじ1
  水 カップ1/2
  ごま油 大匙2
 
水菜 (我が家はネギにしました)
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1

豚ひき肉我が家は300グラム

1 Aをボールにいれて合わせておく

2 フライパンにごま油でにんにく、しょうがを入れて熱する

3 豚ひきにくを入れて炒める。

4 豚ひき肉がパラパラなってきたら、混ぜ合わせたAを投入

5 汁気が少し引いてきたら、厚揚げを入れて炒める

6 ネギ、水菜を入れてもう少し炒める

7 完成!

子供たちも新作やねー!これおいしいよー!と食べてくれました。

食べてる間にゴマのプチプチ感がするのが絶妙です。

みなさんもお試しください。 

タンパク質量

豚ひき肉  100グラム当たり18.6グラム
厚揚げ   100グラム当たり10.7グラム

1食、食べるとかなりのタンパク質がとれます!!

しかも、植物性と動物性icon06すばらしい組み合わせです。

北九州市門司区 トレーニングジム・ヨガ・整体 トレーニングスタジオアクティブ



  
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Posted by アクティブ at 11:13Comments(0)レシピ