2015年06月11日
◆高たんぱくレシピ 厚揚げと肉みそ炒め
毎日、夕飯づくり何を作ろうか悩みますよね(^^)
我が家は特に高たんぱくな食事を心がけながら料理をしています!
でもでも、毎日の食事。少しマンネリ化中でした
で、昨日のアサイチを出勤前に見てると使えそうなレシピが!!
枝元なほみ先生のレシピ
水菜の汁なしタンタン麺 http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2015/06/10/03.html
もちろん我が家で夕飯に麺などタブーですから・・・ちょっとアレンジさせていただきました。
厚揚げと肉みそ炒め
材料
先日生協でこれは使えそう!と買っておいた厚揚げ(冷凍)
ない方は普通の厚揚げでもいいのではないでしょうか。水分しっかりきってくださいね。
A 酒 大匙1と1/2
みりん 大匙1と1/2
みそ 大匙1と1/2
ごま 大匙1と1/2
砂糖 小さじ1
ガラスープの素 小さじ1
カレー粉 小さじ1
水 カップ1/2
ごま油 大匙2
水菜 (我が家はネギにしました)
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
豚ひき肉我が家は300グラム
1 Aをボールにいれて合わせておく
2 フライパンにごま油でにんにく、しょうがを入れて熱する
3 豚ひきにくを入れて炒める。
4 豚ひき肉がパラパラなってきたら、混ぜ合わせたAを投入
5 汁気が少し引いてきたら、厚揚げを入れて炒める
6 ネギ、水菜を入れてもう少し炒める
7 完成!
子供たちも新作やねー!これおいしいよー!と食べてくれました。
食べてる間にゴマのプチプチ感がするのが絶妙です。
みなさんもお試しください。
タンパク質量
豚ひき肉 100グラム当たり18.6グラム
厚揚げ 100グラム当たり10.7グラム
1食、食べるとかなりのタンパク質がとれます!!
しかも、植物性と動物性すばらしい組み合わせです。
北九州市門司区 トレーニングジム・ヨガ・整体 トレーニングスタジオアクティブ
我が家は特に高たんぱくな食事を心がけながら料理をしています!
でもでも、毎日の食事。少しマンネリ化中でした
で、昨日のアサイチを出勤前に見てると使えそうなレシピが!!
枝元なほみ先生のレシピ
水菜の汁なしタンタン麺 http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2015/06/10/03.html
もちろん我が家で夕飯に麺などタブーですから・・・ちょっとアレンジさせていただきました。
厚揚げと肉みそ炒め
材料
先日生協でこれは使えそう!と買っておいた厚揚げ(冷凍)
ない方は普通の厚揚げでもいいのではないでしょうか。水分しっかりきってくださいね。
A 酒 大匙1と1/2
みりん 大匙1と1/2
みそ 大匙1と1/2
ごま 大匙1と1/2
砂糖 小さじ1
ガラスープの素 小さじ1
カレー粉 小さじ1
水 カップ1/2
ごま油 大匙2
水菜 (我が家はネギにしました)
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
豚ひき肉我が家は300グラム
1 Aをボールにいれて合わせておく
2 フライパンにごま油でにんにく、しょうがを入れて熱する
3 豚ひきにくを入れて炒める。
4 豚ひき肉がパラパラなってきたら、混ぜ合わせたAを投入
5 汁気が少し引いてきたら、厚揚げを入れて炒める
6 ネギ、水菜を入れてもう少し炒める
7 完成!
子供たちも新作やねー!これおいしいよー!と食べてくれました。
食べてる間にゴマのプチプチ感がするのが絶妙です。
みなさんもお試しください。
タンパク質量
豚ひき肉 100グラム当たり18.6グラム
厚揚げ 100グラム当たり10.7グラム
1食、食べるとかなりのタンパク質がとれます!!
しかも、植物性と動物性すばらしい組み合わせです。
北九州市門司区 トレーニングジム・ヨガ・整体 トレーニングスタジオアクティブ